我校教师荣获浙江省第四届高校教师教学创新大赛产教融合赛道三等奖

发布时间: 2024- 05- 08 09: 56浏览次数:

近日,由浙江省教育厅指导、浙江省高等教育学会主办、浙江工业大学承办的浙江省第四届高校教师教学创新大赛落下帷幕,我校公共卫生学院鞠莉老师教学团队(成员:钟要红、李晔、沈宏)开设的《预防医学综合实验》课程荣获三等奖。“产教融合地方高校赛道”为今年新增,我校首次组织教师参赛。

鞠莉老师从教以来一直牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持立德树人根本任务,潜心钻研教学改革。《预防医学综合实验》是一门面向预防医学专业高年段本科生开设的综合性实验课程。公共卫生学院组建了教师团队与浙江省疾病预防控制中心专家形成联合团队,在发挥行业优势的基础上,实施课程教学改革。以“临床基本技能、公共卫生案例分析、现场检测与样品采集、卫生处理和个人防护”四大模块为主体,行业教师深度参与,使用真实案例以任务驱动形式实施实验教学。培养学生应急处理、案例综合分析、现场处置、现场协调等实践技能,强化公共卫生实战能力,促进人才培育与行业需求相融合,着力培养用得上、干得好、应用型兼具创新能力的公共卫生专业人才,真正实现产教融合课程建设。

学校高度重视教师教学能力的培养,通过开展多维度校级青年教师教学技能比赛等,提高青年教师教学水平,同时积极推荐优秀青年教师参加省级及以上更高层次教学比赛。本次获奖既是参赛教师团队开展产教融合教学创新的成果体现,也是学校推动教学创新、强化一流课程建设的成效展示。

(文/杨颖  图/鞠莉  终审/王黎芳)