注重毕业论文管理过程 夯实医学学生培养质量——我校开展2024届毕业论文(设计)中期检查

发布时间: 2024- 05- 20 07: 52浏览次数:

为进一步规范毕业论文(设计)管理,提高本科毕业论文(设计)质量,切实做好2024届本科毕业生的毕业论文(设计)工作,516教务处(医院管理处)组织开展2024届本科毕业论文(设计)中期教学检查。本次检查为学校期中教学检查的重要一环,检查组由教务处处长王黎芳带队,副处长杨悦、校毕设导专项组徐琳峰、陈小林和吴淑春老师以及教务处相关工作人员一行8人共同组成检查组抽检了信息工程学院、检验医学院、生物工程学院的三个专业的毕设管理情况。

首先,检查组听取了信息工程学院副院长朱晓峰和检验医学院、生物工程学院院长助理吴淑春关于学院实施2024届本科毕业论文(设计)管理工作的详细汇报。专家组高度肯定了两个学院的本科毕业论文(设计)工作,认为论文选题与专业培养目标契合、指导教师队伍结构合理、工作安排细致到位随后,对本科毕业论文(设计)工作的电子、纸质材料进行了认真细致地检查,主要抽检《任务书》、《开题报告》、《中期检查表》、《指导记录表》等文档资料之后,检查组针对材料存在的部分问题提出了相应的整改意见反馈。

本次毕业论文(设计)学校抽检工作旨在加强毕业论文(设计)过程性管理工作,通过抽检督促学院提高本科生毕业论文质量。毕业论文抽检是一条高压线,通过这条高压线的设置,各学院要重视本科生的论文和对本科生的全过程培养,也要督促指导老师更加尽职尽责地指导学生。对学校而言,毕业论文(设计)的整体水平能够反映学校有注重过程管理的质量文化与诚信教育,教师有潜心教学的责任担当。

最后,王黎芳处长要求中期抽检中发现的问题反馈给指导教师和学生按照“指导教师—教研室—学院”三级审核制度进一步开展自检自查强化毕业论文工作的管理工作,保证学校2024届毕业论文(设计)工作顺利完成同时,她提到可根据专业实际,联动学生创新创业工作,创新改革毕业论文设计,将毕设工作成为有效抓手,提升学校专业育人成效。

(文/杨颖  图/赵铮蓉  审/杨悦 王黎芳)

图1 信息工程学院汇报现场

图2检验医学院、生物工程学院汇报现场