首页>新闻动态

智慧引领 创新教学——我校召开2023-2024学年第二学期第二次教学工作例会

发布时间: 2024- 05- 15 14: 06浏览次数:

513日,我校召开2023-2024-2学期第二次教学工作例会。副校长徐骁主持会议。教务处、教学质量监控与评估中心二级学院负责人分管教学副院长及教务处相关人员参加了会议。

会议第一个专题报告由教务处处长王黎芳教授抛砖引玉,深度剖析教学创新大赛赛事。她分享自己作为选手、评审专家经验,深入简出、图文并茂旁征博引、用数据说话,创新成果报告专项、教学大纲教案书写、课程实录视频拍摄”等几个方面,全方位、多视角地对教学创新大赛以及教学竞赛进行了剖析解读。她认为,教师要以实际教学痛点问题为出发点,敢于在教学过程中开展教学创新和改革,不断优化课程设计,使大学课堂更加个性化和丰富化同时,教务处在激励机制方面也作出了积极推进工作,给予教师获得学校更大力度支持。希望各学院要充分发挥大赛示范引领作用,激励更多教师踊跃参加

紧接着,教务处副处长杜文婷汇报我校新专业申报工作开展情况。教务处积极响应教育部《服务健康事业和健康产业人才培养引导性专业指南》文件的号召,结合学校实际,合理调整优化学科专业布局,组织二级学院申报中医康复学等三个新专业,目前已完成前期调研,下一步将完成可行性论证补充申报材料。

同时,杜副处长汇报了我校教务教学管理数字化管理改革进展内容。为增值构建“大服务”格局教务处近期着力打造教学管理工作全面数字化改革建设会议现场,采用三个短视频的方式,将教材专项管理模块“校级教改项目过程性管理模块”与“教研成果结果性管理集成模块”等三个数字化应用教学管理平台新颖亮相。三个系统在建设前期,教务处通过多方研讨征集需求、优化流程、设计界面等环节,已进入试运行阶段,接下来将投入全面推广与应用。

随后,王黎芳处长布置了本学期下一步将要开展的教学工作。各学院领导围绕工作布置,畅所欲言,共商教学创新,对学校教学工作各条线进行了沟通交流。

最后,副校长徐骁进行了总结发言。徐副校长就我校下一步的教育教学工作提出了以下几点要求,一是希望各二级学院将此次会议精神传达到学院每一位教师,要在准确理解、精准对标教学竞赛要求的基础上,将所收获的经验用于参赛材料的准备与设计,争取赛出好成绩,提升教育教学能力。二是要发挥教学竞赛参赛经验进行有效辐射推广的作用,特别是为培育凝练教学成果奖作出有效支持。望各二级学院全面梳理学院各项事务,要注重“整合、凝练、拔高”,作好三到五年未来规划。三要重视某些学院、课程、班级的高不及格率现象。剖析生源、师资、学风等问题,以点带面,思考如何提升教学质量,加强系统管理学风建设工作。

后续,教务处将遵循“智慧引领  创新教学”的新思想,秉承“创新、服务、引领、提升、协同、无惧”服务精神继续推动学校本科教育教学高质量发展。

(文/图  杨颖    终审  王黎芳)