教师|学生|访客 学校官网
产教融合
  首页
 > 产教融合 > 合作培养

1、校院(企)共同制定人才培养方案

学校与合作医院、企业共同成立专业指导委员会,定期召开会议,以突出职业技能培养为主线,制定和优化2013级人才培养方案,使人才培养的目标和规格更加符合行业的需求。如临床医学专业与临床学院共同研讨,对临床医学专业(定向培养班)培养方案进行调整与改革,创立了“1.9+1.1”人才培养新模式,这一模式的基本内涵是前3学期按照临床医学专业普通班培养方案,第4学期在校内完成13周理论教学后在临床学院完成3个月“床旁教学”和后继10个月的毕业顶岗实习。在农村社区卫生人才培养过程中,“床旁教学”逐渐成为我校的特色和亮点。医学影像技术专业与浙江省肿瘤医院、桐庐县第一人民医院等合作单位共同修订完善人才培养方案,拓展临床医学超声方向班;药学专业在行业专家、专兼教师的共同参与下,根据岗位急需的人才要求,完善“一个药学专业大平台+三个职业拓展方向”的人才培养方案,保持医院药学方向主体地位的同时,调整药品营销方向为医药物流方向。医学检验技术专业根据学生就业岗位变化,院(企)校合作完善“检验平台+职业拓展方向”人才培养方案,实施“实验室技术”和“检验营销”职业拓展方向。临床医学专业还组织全省15家社区实习基地进行研讨,根据社区医生的岗位能力需求,制定社区实习教学计划和大纲,进一步明确社区实习的目的、时间、内容、要求和考核方式,实现实习教学与岗位需求的无缝对接。

2、校院(企)共同开发课程、教材

学校各专业以岗位职业能力要求为依据,校内教师与校外一线岗位专家联合开发课程、编写教材,积极引入医药卫生行业岗位技术标准。截至目前,校院(企)合作共同开发课程74门。如药学专业完善“专业平台+职业方向”的课程体系,以职业基本素质课程、职业核心课程作为专业平台,并在此基础上,开设以医院药学为主体的三个不同职业岗位方向的能力拓展课程,如医院药学方向的《静脉药物配置技术》,医药物流方向的《药品经营与管理》,药物制剂方向的《实用临床新剂型》,以此强化学生对不同领域和岗位的工作适应能力。医学检验技术专业在原有单一的医学检验技术课程体系平台基础上,开设实验室技术方向的《分子技术基础》和检验营销方向的《人际交流与沟通》等课程。

校院(企)合作编写《护理实务临床处置》、《康复治疗实训教程》、《生化检验实验指导》等教材。

3、校院(企)、校地合作开展订单培养

作为省政府农村社区医生订单培养工程项目实施院校,2009年以来,学校设立临床医学专业杭州、温州、台州、绍兴“订单班”,为上述地市定向培养农村社区医生。学校与当地卫生行政管理部门、基层医疗单位联合研究,确定人才培养规格,共同制订人才培养方案,并从农村社区医生岗位需求出发,设置了占校内课时10%、校外毕业实习课时20%的相对独立的农村公共卫生服务课程模块;在7家临床学院,实施以培训农村基本医疗实践技能为重点的12周床旁教学,四年来为杭州、温州、台州、绍兴四个地市合作定向培养临床医学专业学生1134人,其中,2012-2013学年共有270余人已奔赴基层医疗卫生工作岗位并参加住院医师规范化培训。

2012-2013学年,校外实习基地共接受顶岗实习学生总数1992人。其中,医学检验专业与温州美众医学检验中心等四家第三方实验室签订订单实习协议,建立起融“毕业实习、顶岗实习、就业”为一体订单式实习,目前进入到订单实习单位70%以上的学生在实习单位就业。药学专业与浙江振德医药有限公司签订医药物流方向的订单式培养协议,共同制定订单式实习计划与管理制度,并将在此基础上探讨与完善订单式定向培养机制,2013年毕业的22名订单实习同学有18人与公司签订了就业协议,留用率达80%以上。护理专业与建德市人民医院签订协议,选派2013届学生到医院进行订单式顶岗实习并全部被该院录用。

4、设立企业奖学金。为学生创造学习条件、营造学习氛围,最大限度地调动学生学专业知识、练专业技能的热情。浙江振德医药有限公司每年投入30万元,为我校药学专业学生设立“振德医药奖学金”;医学检验技术专业与杭州怡丹生物技术有限公司合作设立“怡丹奖学金”,用于奖励在校优秀学子及优秀实习生。


合作培养
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统