教师|学生|访客 学校官网
互交流,促提升,讲好杭医“空中课堂”的故事
——记我校首场线上教学经验分享交流会
发布日期:2020-03-04访问次数:字号:[ ]

 

迟开学,不迟教学。在全国疫情防控期间,我校已开展了两周的线上教学活动,共有611门课程开设“空中课堂”,330位老师转身为“教学主播”。

教学为本,质量为魂。如何提高线上课堂教学质量是我校每一位教师时刻在研究、努力要做好的一件事。3月3日下午,由教务处、教师发展中心联合组织的首场“线上教学经验分享交流会”在“2020春季教学”等多个钉钉群里进行联合直播。本场交流会由教务处张琦处长主持,共有4位老师进行经验分享,有692人次进行直播观看,有365人次进行线上交流和探讨,更多因上课等原因错过直播的老师也纷纷表示要观看回播视频。


存济口腔医学院林天骥老师分享主题为“以口腔解剖生理学为例浅谈线上教学结合虚拟实验平台的教学方法”,用朴实的语言介绍了线上课堂教学方法,重点分享了虚拟仿真实验教学平台的应用体会,对实际使用的优缺点进行了详细分析,给本学期有实验课的老师们带来了启发。

护理学院朱修文老师以“疫情知识进课堂,抗疫教学两不误”为主题,娓娓述说了以附院护理部老师为主要成员的《护理综合技能与临床思维》课程组的线上教学工作。课程组结合疫情拓展教学内容,反复商讨教学进度,优选线上教学平台和组织形式。一线护理工作与线上教学工作相结合的感人故事,让我们深入了解了老师们在幕后的努力和付出,彰显了教学团队的爱岗敬业精神!



心中有学生,定会想法设法把“教”落实到“学”。药学院吕海峰老师结合课程的特点,以“多平台联合,加强师生互动”为主题,介绍了将多个平台联合用于线上教学的体会,取各平台之长处,提升课堂教学效果。虽然上课时学生不在眼前,但师生的交流反而更畅通了。



基础医学与法医学院的杜蓬老师以“激发自身教学潜能——直播小白的网课之路”为主题,分享了在开展《生物化学》线上教学过程中所收获的教学思维、教学设计、教学技巧和教学体会,从一个“十八线主播”,逐渐成长为“教学网红”。激发自身教学潜能,其本质是付出大量时间和精力去备课、磨课。



教学有法,但教无定法,贵在得法。本次交流会受到了广大教师的好评,“这个加强互动的思路非常好”、“听入迷了”、 “受教受教”等等评论,不断出现在直播群里。2020年首场线上经验分享交流会在与会人员热烈地探讨、满满的收获中结束。


附:部分参会老师的体会

陈帆博士:听完4位教师的经验分享,收获良多,最让我感触的是老师们都用自己的方式让屏幕上的教学有温度。没了肢体语言、没了眼神交流,如何建立教学中师生的联系。吕老师的就算“目中无人”也得互动,分享了他的互动tips;杜老师不但自制教具、小视频,还学习网络用语;还有多位老师都不约而同的将新冠疫情引入教学内容,让学生切实感受到所学必将有所用。网络教学上,技术层面的问题总有方式可以解决,但如何让学生感受到屏幕背后是一个个用心在教授他们有用知识的有温度的可爱的人是我这次培训最大的收获。感谢各位榜样教师!

◆钟要红教授:谢谢4位老师的精彩分享,让我受益匪浅。他们对待教学内容的严谨态度让我感动,对教学资源和教学技术的利用能力让我钦佩。今天的课堂呈现既让我看到了他们为提高教学质量所付出的辛劳和努力,也让我领略了他们良好的精神风貌和过人的才华。我感到我们学校的教学事业后继有人,为年轻人点赞!

◆姬海莲副院长:今天每位老师都从自己的亲身教学体验说起,不管是采用虚拟仿真平台,还是采用慕课、课堂派、问卷星等平台,不管是自己教学过程中的亲身体验,还是团队的真诚合作,从中都可以看到我校老师们对待教学工作一丝不苟的态度,对学生无微不至的关爱,还有教学团队的精诚合作,都是我需要不断学习不断提高的地方。朱修文老师从抗疫教学两不误娓娓道来,不但让大家知道课程组老师们前期所做的大量准备工作,还让大家深深的记住了她们有一个团结、友爱、温暖的教学团队,她们中的每一位老师都在为上好每一节课默默的付出,真的很感动。

◆贾勇士主任:医务人员在打赢这场防控疫情战的同时又要赢得“线上教学”阻击战。在下午听了几位老师的线上教学经验分享,给我一些启发。老师们在线上教学倾注了比线下教学更多的精力和时间投入,在发挥线上教学网络优势的同时又在想方设法克服不能面对面直接沟通学习交流的弊端,尤其是虚拟仿真实验平台应用于线上教学值得借鉴。作为我们新的放疗教研室,还需要投入更多努力去完善和丰富我们的教学手段。与传统面授相比,线上课程在时空上有了更大的自由性,但需要有好网络的覆盖,学员便可以通过手机、ipad、电脑等工具在线听课。以后在“听到+看到+讨论+主动交流”的模式中,做好每一个环节,将是同学们最有利于摄取并消化医学知识的方式。

◆郭永松校督导:这几天听了几位老师的在线课程,今天下午又听了老师们就网络课程进行的交流,有三点感受:1、就目前情况看积极推进在线教学是必要的,也是可能的,老师和同学都为此做了努力,从视频的效果、师生互动、考核等方面看都在逐步完善。这说明,只要我们抓住网络教学的特点,积极进行探索,是完全有可能把在线教学做好,做实的;2、我们要看到在线教学的特点和优势,但也要充分认识到它的不足,毕竟就目前的开课情况看,它还存在着师生交流不够充分,对学生的学习情况难以掌握等问题,因此不可能完全取代传统的课堂教学,更不能取代实践教学,对此,我们要有客观的认识,要尽可能扬长避短,挖掘和发挥网络教学的优势;3、一种教学活动到底好不好,关键是看教学效果和教学质量,这是金标准,单一的师生满意度调查是不够的,它毕竟是一种主观评价,我们还需要多样化多元化的评价方法,特别是客观的评价(如课程考试、跟踪调查与第三方评价等)更为重要,为此,我们要以提高教学效果,保证教学质量为目标,对网络教学做更多的研究与探索,“教学研”相结合,即我们的教师要一边教、一边学(学习网络教学的方法、特点等),还要一边研究和探索,这样才能在实践中不断发展,不断提高。相信我们的教师一定能够像抗疫前线的医务人员一样,在这个特殊时期,敢于担当,积极探索,做出特殊的贡献。

 




   
最新消息
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】
     
 
新闻动态
扫描二维码
收藏本页面链接