教师|学生|访客 学校官网
我校召开实验技术人员业务培训会议
发布日期:2019-05-07访问次数:字号:[ ]

 我校拥有一支勤奋敬业、技术担当、积极认真的实验技术人员队伍,他们在学校的发展尤其实验室管理、建设和实验教学质量提升中发挥了极其重要的作用。新校区启用后,实验室建设管理工作量繁重,为进一步优化两校区实验室运行水平,及时研究解决在工作中出现的相关问题,由教务处、保卫部联合组织,于5月5日下午在博爱楼K123召开了实验技术人员业务培训会议。会议由教务处副处长蒋锦琴教授主持。全体实验技术人员、各实践教学中心主任、信息技术中心、多媒体设备供应商工程师、保卫部、教务处等相关人员参加了会议。

    首先,由信息技术中心章琦老师及西旭科技冯兴亮工程师进行实验室多媒体使用维护与故障判断与处理的培训,内容涉及了我校实验室多媒体设备的组成、使用维护要求、故障判断步骤与处理技巧等。

 

         随后保卫部边慧祥部长进行了“为之于未有,治之于未乱”的实验室安全教育培训。边慧祥部长从四方面内容进行了阐述。包括为什么会发生实验室安全事故、具备安全意识的关键性、如何预防实验室安全事故的发生及建立实验室安全管理体系的具体内容。发生实验室安全事故大部分原因在于主观意识安全隐患。所以具备安全意识对于实验室安全至关重要。安全意识需要关注隐患、以“三不伤害”为基础消除隐患、提高安全意识消除隐患克服诱因。在有关如何避免事故发生的方面,边慧祥部长提出需要尽快熟知实验室的环境、知晓实验室的规章,做好实验准备工作、采取正确的防护措施,严格遵守各项规章制度、执行实验操作规程。建立实验室安全管理体系方面,提出在实验室安全管理体系中,学校负责领导全校实验室安全工作:制定并完善全校性实验室安全规章制度;指导、督查、协调各相关单位做好实验室安全教育培训和安全管理;定期或不定期组织或参与实验室安全检查等。参会各人员认真听取了相关内容,吸取各地所发生安全事故的教训,进一步了解了实验室安全管理的重要意义,落实了各实验室负责人、各学院、学校在实验室安全管理中的责任及分工情况,牢固树立“安全第一”的思想,切实落实安全工作责任制,做到防患于未然。

        最后,实践教学中心李维嘉老师与大家就实验员技术人员学年考核的内容进行探讨交流。

        专业人员的讲授不仅拓展了教师们的业务知识,更巩固了安全无小事的意识,以后将不定期举办实验室技术相关业务培训,推动我校实验室工作更上台阶。


(文/李维嘉,图/李维嘉)

   
最新消息
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】
     
 
新闻动态
扫描二维码
收藏本页面链接